Жестокое обращение и его признаки

Жестокое обращение с пожилыми людьми или насилие над ними часто определяется как любое действие или бездействие, которое причиняет вред пожилому человеку или подвергает риску его здоровье или благосостояние. Всемирная Организация Здравоохранения определяет жестокое обращение с пожилыми людьми как «совершение каких-либо разовых или повторяющихся актов или отсутствие надлежащих действий в рамках какой-либо семьи, где предполагается наличие доверительных отношений, что причиняет вред пожилому человеку или вызывает у него стресс». Выделяют следующие виды жестокого обращения:
 

  • физическое насилие, связанное с причинением боли, нанесением травм, использованием физической силы, в том числе для ограничения свободы движения, для чего также могут быть использованы медикаментозные средства, неполноценное и неадекватное питание;

  • психологическое или эмоциональное жестокое обращение, приводящее к психическим страданиям;

  • финансовое и материальное насилие, подразумевающее незаконную или неуместную эксплуатацию или использование сбережений и имущества старых людей;

  • сексуальное насилие — нарушение права человека на сексуальную неприкосновенность и свободу (подразумевается насильственный сексуальный контакт любого рода);

  • отсутствие ухода — отказ или неспособность осуществлять уход за пожилым человеком, что может сочетаться с намеренным жестоким обращением с целью причинения физических и эмоциональных мучений.

На жестокое обращение может указывать несоответствующая сезону одежда и обувь, отсутствие необходимых технических средств реабилитации, очков, лекарственных препаратов. Европейская экономическая комиссия ООН выделяет такой вид жестокого обращения с пожилыми людьми, как дискриминация - по возрастному, расовому признаку, по половой принадлежности или из-за ограниченных способностей. Зависимость является предпосылкой для формирования жестокого обращения. Близкий человек или родственник может стать агрессором по отношению к ослабленному пожилому человеку. Когнитивные и физические нарушения у пожилых людей также могут являться факторами риска насилия со стороны совместно проживающих людей, а также сотрудников домов престарелых. Жертвой насилия может стать любой из пожилых людей: как ослабленный, одинокий и социально уязвимый, так и живущий полной жизнью, самостоятельный и не требующий постоянного ухода.
Агрессорами по отношению к пожилым людям чаще всего выступают:
1) лица, осуществляющие уход – родственники (партнеры, дети и т.д.), медицинские сотрудники;
2) проживающие совместно с пожилым человеком люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем - депрессию, алкогольную или наркотическую зависимость, а также уже совершавшие насилие;
3) лица, находящиеся в финансовой или эмоциональной зависимости от пожилого человека; 4) лица, имевшие ранее конфликтные взаимоотношения с пожилым человеком.
В качестве дополнительных факторов риска насилия выступают: - социальная изоляция; - социальное и финансовое неравенство; -социальные и культурные нормы, включающие возрастные предубеждения, терпимость к насилию и неравенство полов. Повышенный риск насилия по отношению к пожилым людям в медицинских и социальных учреждениях формируются при условиях существования низкого уровня подготовки и поддержки в коллективе, терпимости к насилию, недостаточного внимания к повседневным потребностям пожилых людей, а также при наличии неуважения к их независимости.

Канадская сеть организаций по предотвращению жестокого обращения с пожилыми людьми выделяет пять общих групп причин возникновения насилия в учреждениях:

1. Несоответствие навыков персонала современным требованиям. В связи с ростом продолжительности жизни и качества оказания медицинской помощи, в настоящее время в медицинские учреждения зачастую попадают значительно более «хрупкие», физически ослабленные пожилые люди, с большей вероятностью имеющие сниженные умственные способности, чем это было ранее.
2. Дискриминация пожилых и нетрудоспособных людей, примером чего может быть кража вещей пожилого человека, мотивированная тем, что «он в ней больше не нуждается».
3. Системные проблемы связаны, как правило, с недостаточной культурой и дефектами организации предоставления помощи, а также с терпимостью к насилию, отсутствием общего подхода к жестокому обращению и инструкций, невыполнением стандартов оказания медицинской помощи, со стрессом и профессиональным выгоранием персонала, нехваткой финансирования учреждения, текучестью кадров, негативной реакцией персонала на действия пожилых больных - например, при агрессии, исходящей от лиц с деменцией.
4. Личностные особенности и черты характера персонала, волонтеров, администрации или других лиц из окружения пожилых людей могут способствовать жестокому или пренебрежительному отношению, так как они могут оказаться сторонниками авторитарного подхода и наказаний или просто не любить находиться среди пожилых людей. Некоторые люди могут иметь проблемы личного характера, негативно влияющие на их работу, проблемы с психическим здоровьем или употреблением токсических веществ, но данный фактор может объяснять лишь незначительное количество случаев жестокого обращения и часто может быть устранен благодаря поддержке со стороны организации.
5. Обособленность учреждения от общества приводит к тому, что круг общения пожилых людей, находящихся в стационаре, ограничен контактами с персоналом и посетителями, которыми в основном являются родственники. В результате увеличивается риск того, что проблема будет скрыта или останется незамеченной.
При установлении факта жестокого обращения или подозрении на него необходимо своевременно обратиться в Службу социальной защиты и в правоохранительные органы.


О ПРОФИЛАКТИКЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМИ ГРАЖДАНАМИ И О РАБОТЕ В УЧРЕЖДЕНИИ "ШКОЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

Жестокое обращение с пожилыми– это физическое, сексуальное, психологическое и/или финансовое насилие или пренебрежительное обращение с людьми в возрасте 60 лет и старше.
Общество обязано защищать права пожилых людей, подтачиваемые возрастными предубеждениями в форме негативного отношения общества к людям старшего возраста и соответствующих стереотипов.
Чтобы преодолеть эти явления, нужно укрепить социальное единство и солидарность между поколениями.

Каковы факторы риска и защитные факторы в отношении жестокого обращения с пожилыми?
Взаимодействие многочисленных биологических, социальных, культурных, экономических и экологических факторов влияет на риск для пожилых людей стать жертвой жестокого обращения. Исследования показывают, что для пожилых людей с деменцией (слабоумием) и инвалидностью, приводящим к увеличению зависимости от лиц, осуществляющих уход, повышается риск стать жертвой жестокого обращения. Также подобный риск повышает совместное проживание с обидчиком.
Насилие над пожилыми чаще всего совершается лицами, осуществляющими уход, которые одновременно являются партнерами, детьми или другими родственниками, хотя профессиональные работники здравоохранения и специалисты по уходу, а также посетители и гости также могут быть источниками жестокого обращения в учреждениях постоянного проживания или дома. У лиц, совершающих насилие, с большей вероятностью имеются проблемы в области психического здоровья, особенно депрессия или факты совершения насилия в прошлом; они могут страдать от злоупотребления психоактивными веществами, особенно от чрезмерного потребления алкоголя. Последнее может повысить финансовую зависимость обидчика от людей пожилого возраста. Повышенная зависимость обидчика от жертвы, либо финансовая, либо эмоциональная, повышает риск совершения насилия. Один из факторов, который представляется важным, – это то, какие отношения существовали между обидчиком и жертвой до начала проявления фактов жестокого обращения.

Представляется, что такие защитные факторы, как позитивный жизненный опыт и связь с сообществом предупреждают и снижают воздействие жестокого обращения и должны стимулироваться и пропагандироваться. Согласно наблюдениям, посещения близкими и родственниками защищают пожилых людей от жестокого обращения в домах престарелых.

Исключительно важно повышать осведомленность о необходимости предупреждения жестокого обращения с пожилыми. Важнейшее внимание должно уделяться защите достоинства пожилых людей и их права не подвергаться жестокому обращению.

Памятка профилактика насилия над пожилыми
 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Меры профилактики и предупреждения распространения респираторных заболеваний

Реквизиты

Новости и Фотоальбом

Анкета независимой оценки качества условий оказания социальных услуг

Анкета-опрос о качестве условий оказаний социальных услуг

Процедура внесудебного банкротства гражданина: кому и как она может помочь

Профилактика насилия и жестокого обращения с пожилыми людьми

Информационные материалы по повышению финансовой грамотности населения

Профилактика преступлений в информационно-телекоммуникационной сфере, в том числе с использованием средств мобильной связи и Интернет-ресурсов

ИЗМЕНИ ЖИЗНЬ - ЗАКЛЮЧИ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ!